Rossana Madaschi
Ec.Dietista e Docente di Scienza dell'Alimentazione
info@nutrirsidisalute.it - cell. 347 03 32 740
Bergamo
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Corsi di cucina Rossana Madaschi

Rossana Madaschi, in qualità di Gastronoma, organizza corsi di cucina naturale e lezioni a tema per tutti coloro che desiderano migliorare il proprio stile di vita alimentare e .… nutrirsi di salute! Altro obiettivo importante è stimolare una maggior consapevolezza nutrizionale, approfondendo la conoscenza di tutti gli aspetti dell'alimentazione naturale e della dietetica. Le competenze acquisite consentiranno inoltre di ampliare il proprio repertorio culinario e, se si desidera, completare la formazione realizzando menù equilibrati anche per patologie particolari, regimi alimentari alternativi, intolleranze ed allergie varie. Un’alimentazione sana è sinonimo di salute ed è per questo che è importante per ognuno di noi adottare uno stile alimentare equilibrato con ricette gustose ed appetitose, senza tuttavia rinunciare al piacere della buona tavola!

  • Contenuti del Corso Base di cucina naturale

Il Corso Base prevede 3 o 6 lezioni così suddivise:

  • PRIMA LEZIONE: I cereali integrali
    Farro, orzo, frumento (grano duro e grano tenero), kamut, riso, riso perla, miglio, mais, avena, quinoa, amaranto, segale, cous-cous, bulghur, grano saraceno.Corsi

Menù Prima Lezione: Antipasto: Crudità di verdure miste e semi di girasole tostati, Primo: Pasta semintegrale ai pistacchi con panna di soia, Secondo: Sformato di grano saraceno, Contorno: Bietole con salsa alla curcuma e Rape rosse alle noci con mais, Dolce: Mousse di miglio, Pane: Pane integrale ai 5 cereali, Digestivo: Caffé, caffé d’orzo o tisana digestiva, Bevande: Acqua naturale depurata o medio gassata

  • SECONDA LEZIONE: I legumi
    Ceci, lenticchie, piselli, soia gialla, soia verde, soia nera, azuki, fagioli bianchi, fagioli borlotti, fagioli neri, fagioli con l’occhio, lenticchie rosse, fave, carrube.

Menù Seconda Lezione: Antipasto: Crudità di verdure miste, Primo: Zuppa di orzo e legumi o Riso semintegrale ai topinambur, Secondo: Crocchette di lenticchie al timo con salsa di pomodoro piccante e fagioli borlotti alla curcuma, Contorno: Cavolfiore gratinato con besciamella di soia e crauti al naturale con olive verdi, Dolce: Coccoline alla carruba, Pane: Pane integrale arabo, Digestivo: Caffé, caffé d’orzo o miscela di cereali tostati, Bevande: Acqua naturale depurata o medio gassata

  • TERZA LEZIONE: Frutta e verdura
    Classificazione frutta: frutta acidula, frutta zuccherina, frutta farinosa, frutta oleosa.
    Classificazione verdura: gigliace, crucifere, composite, chenopodiacee e cucurbitacee, ombrellifere, solanacee. Come preparare i germogli freschi in casa.

Menù Terza Lezione: Antipasto: Crudità di verdure miste con germogli freschi, Primo: Sformato di stagione, Secondo: Involtini di coste al curry, Contorno: Cavolini di Bruxelles al forno con salsa di noci, Olive sfiziose, Dolce: Castagnaccio o Dolce di prugne e mandorle, Pane: Pane integrale con semi di girasole, Digestivo: Caffé, caffé d’orzo o miscela di cereali tostati, Bevande: Acqua naturale depurata o medio gassata

  • QUARTA LEZIONE: Le proteine vegetali e le spezie, gli aromi e le erbe aromatiche
    Le proteine vegetali alternative: seitan, fu, tofu, tempeh, natto, mochi.
    Spezie, aromi ed erbe aromatiche: coriandolo, curcuma, zenzero, cannella,
    cardamomo, prezzemolo, peperoncino, curry, molokheya, chili, alloro, timo, salvia,
    maggiorana, rosmarino, zafferano, origano, basilico, ginepro, ortica, menta, ecc..

Menù Quarta Lezione: Antipasto: Crudità di verdure miste, Primo: Polenta con seitan e funghi, Secondi: Seitan “tonnato”o Seitan alla diavola, Contorni: Tofu alla pizzaiola con alghe Arame o Mais dolce con patè di tempeh con Zucchine al timo, Dolce: Torta di fichi e mandorle, Pane: Pane integrale ai 5 cereali e pane di farro Digestivo: Caffé, caffé d’orzo o miscela di cereali solubile, Bevande: Acqua naturale depurata o medio gassata

  • QUINTA LEZIONE: Condimenti vari, Alghe marine, Semi oleosi
    Condimenti preziosi: olio extra-vergine d’oliva, olio di soia, di sesamo, di
    mais, di arachidi, di girasole, di lino, di cartamo, di vinaccioli, ecc..
    Condimenti vari: salsa di soia, miso, gomasio, tahin, agro di riso e umeboshi,
    Alghe marine: arame, kombu, kelp, nori, hijiki, dulce, agar-agar, spirulina
    Semi oleosi: semi di sesamo, di girasole, di lino e di zucca

Menù Quinta Lezione: Antipasto: Crudità di verdure miste, Primi: Vellutata di zucchine con crostini all’aglio o Bulghur selvaggio con gomasio ed alga Nori, Secondo: Melanzane ripiene con ragù di seitan e miso d’orzo; Contorni: Germogli freschi all’aceto di mele e tahin o Arame in padella con agro di riso con semi di girasole tostati, Dolce: Biscotti al cocco senza burro, Pane: Pane integrale arabo e pane kamut, Digestivo: Caffé, caffé d’orzo o miscela di cereali tostati, Bevande: Acqua naturale depurata o medio gassata

  • SESTA LEZIONE: Bevande naturali, Dolcificanti alternativi, Integratori alimentari
    Bevande naturali: latte di soia, di riso, di avena, di mandorla, tè bancha, te mu
    Dolcificanti alternativi: zucchero integrale, malto (di riso, di mais, di farro, di
    orzo, di frumento), miele, melassa, fruttosio, sciroppo d’acero o d’agave, amasake
    Integratori alimentari: lievito di birra, germe di grano, pappa reale, polline

Menù Sesta Lezione: Antipasti: Crudità di verdure miste con Salsa piccante, Primo: Cous-cous ortolano con lievito alimentare di birra, Secondi: Frittata senza uova o Spiedini di seitan e tofu al germe di grano, Contorni: Sushi (involtini di riso), con fagiolini con salsa al prezzemolo, Dolce: Torta di muesli con malto di grano Pane: Pane integrale con semi di girasole e pane d’avena, Digestivo: Tè bancha, carcadè o miscela solubile di cereali, Bevande: Acqua naturale depurata o medio gassata

Ogni lezione del Corso Base è suddivisa in 3 parti:

  • una prima parte teorica di educazione alimentare dove saranno trattati argomenti di nutrizione, supportati con materiale didattico
  • una seconda parte pratica con la preparazione di ricette naturali con l’utilizzo di ingredienti biologici
  • una terza parte con degustazione del menù completo che include 7-8 portate dall’antipasto al dolce

Colori, sapori e profumi saranno in armonia e i piatti verranno presentati in veste gastronomica.

  • Lezioni di cucina a tema

Sono disponibili anche singole lezioni scelte dal Corso Base oppure ulteriori lezioni di cucina naturale con le seguenti tematiche:

  • Nutrirsi di salute con il Farro
  • Nutrirsi di salute con l’Orzo
  • Nutrirsi di salute con il Kamut
  • Nutrirsi di salute con il Miglio
  • Nutrirsi di salute con il Riso
  • Nutrirsi di salute con il Grano Saraceno
  • Nutrirsi di salute con il Mais
  • Nutrirsi di salute con l’Avena
  • Nutrirsi di salute con il Bulghur
  • Nutrirsi di salute con il Cous-cous
  • Nutrirsi di salute con la Segale
  • Nutrirsi di salute con la Quinoa
  • Nutrirsi di salute con l'Amaranto
  • Nutrirsi di salute con il Seitan
  • Nutrirsi di salute con il Tofu
  • Nutrirsi di salute con il Temphè
  • Menù autunnale
  • Menù invernale
  • Menù estivo
  • Menù primaverile
  • Menù pasquale
  • Menù natalizio
  • La cucina veloce
  • I dolci naturali
  • Sane merende per ragazzi
  • Menù vegetariano
  • Menù vegano
  • Menù macrobiotico
  • Menù dietetico
  • Menù depurativo
  • Menù anticolesterolo
  • Menù senza sale
  • Menù per diabetici
  • Menù per celiaci
  • Menù per intolleranti al latte
  • Menù per intolleranti all’uovo
  • Menù per intolleranti al lievito
    ed altro ancora……
  • Corsi di cucina per bambini
    Corsi di cucina per bambini Corsi di cucina per bambiniCorsi di cucina per bambini

I corsi di cucina per bambini sono progetti educativi molto apprezzati e strutturati in diverse fasi operative con veri e propri momenti di divertimento, senza mai perdere di vista l'obiettivo principale di educare, fin dalla tenera età, ad una sana e corretta alimentazione. Le tante ricette proposte sono gustosissime, di facile preparazione, realizzate proprio dai piccoli chef con ingredienti sani e genuini e che verranno degustate al termine di ogni lezione. Il percorso educativo, per rendere piacevoli e divertenti le varie attività, include anche una parte ludica con giochi come 'Tata la lumaca affamata!', 'il Cruciverbone', 'il Girotondo dei legumi', 'l'Arcobaleno dei sapori', 'Indovina chi sono?' e tanti altri intrattenimenti a sorpresa!

I bambini divertendosi ed armeggiando con cucchiai e ciotole, scopriranno così la vasta varietà degli alimenti e impareranno ad impastare, mescolare, stendere e così via, sino a diventare dei veri e propri piccoli cuochi, sviluppando inoltre la capacità di manipolazione ma soprattutto dando vita alla loro creatività e fantasia in cucina!

Esperienze di questo tipo possono essere proposte anche per bambini e ragazzi più grandi, con finalità educative e laboratori di cucina adeguati ad ogni specifica esigenza.

Le date, gli orari e le sedi dei corsi di cucina naturale sono disponibili nel calendario attività e possono essere organizzati e personalizzati su richiesta presso le vostre sedi.

Le iscrizioni sono aperte tutto l’anno.

NB: i corsi di cucina naturale si effettuano anche in lingua inglese.